14種藥材

各個藥材的介紹

養命酒的原料中有14種藥材,就是人參、芍藥、杜仲、地黃、肉桂、薑黃、益母草、防風、紅花、淫羊藿、丁香、釣樟、肉蓯蓉、反鼻。14種藥材任何一種藥材單獨使用也有功效,但是搭配起來使用,更能產生新的效果以及可以擴大效果的幅度。養命酒有各種效果是由藥材被搭配起來的相乘效果過來的。在此介紹各藥材的單獨藥效。

人參

為五加科植物人參的根。具有強壯、補養元氣功用以及恢復體質虛弱、促進新陳代謝、恢復疲勞等廣泛效用,是中藥中的重要藥材之一。

芍藥

為毛莨科植物芍藥或其親緣植物的根。具有通順血脈功能。作為鎮痛藥適用於腹病、四肢痛、腹瀉。

杜仲

為杜仲科植物杜仲的樹皮。在補腰膝、強筋骨、止痛腰方面均有效應用。據傳做成藥酒可增強效用。

地黃

為玄參科植物地黃的根。功能為補血。作為補藥適用於體質虛弱。

肉桂

為樟科植物肉桂或其同屬植物的樹皮。具獨特芳香和味道而著名。作為芳香性健胃藥對食慾不振、消化不良、胃炎等有效。此外,還應用於發熱、四肢痛。

薑黃

為薑科植物薑黃的根莖。中藥中用做調理血行、促進新陳代謝的藥劑。

益母草

為唇形科植物益母草花期的地上部分。自古以來作為婦女藥知名,可用於改善血行不良。

防風

為傘形科植物防風的根及根莖。具有發汗、解熱、止痛功能的藥劑,作為感冒藥得到廣泛應用。

紅花

為菊科植物紅花的管狀花。具有去瘀止痛、潤燥,治瘀血作痛、跌打損傷的功能。

淫羊藿

為小蘗科植物淫羊藿或其同屬植物的莖葉。具有強身健體,治腰膝無力、筋肉痛等作用。

丁香

為桃金孃科植物丁香的花蕾。具有增強腸胃的消化功能、保暖作用;還可用做芳香健胃劑、緩解腹部氣脹。

釣樟

為樟科植物釣樟的幹枝。具有鎮靜作用,還有祛痰、止咳作用。

肉蓯蓉

為列當科植物肉蓯蓉的全草。具有潤燥、滑腸、治腰膝冷痛等作用。

反鼻

為蝮蛇科動物蝮蛇或其他同屬動物除去內臟後精制而成藥材。作為促進新陳代謝的良藥知名。泡酒後,適用於消除疲勞、感冒。